摘自/

 

「文殊大圓滿基道果無別發願文」共修之開示

  

 

 

                                                                                                                                       開示上師:袓古瑪瓊

  

                                                                                                                                        日       期:2008/05/31    

 

  

        今天共修的文殊大圓滿基道果無別發願文,是由依怙主  米滂仁波切特別向文殊菩薩作祈請,由文殊菩薩親傳給予的殊勝 法教。我常提到藏傳佛教所注重的,並不是文字上的若或所看到種種現象,最主要的是對佛法的信心,對上師的信心,以及對自己的信心。修此法對文殊師利菩薩不能 有任何妄念,憑藉著清淨心及信心才能獲得文殊菩薩的加持而開啟智慧。所謂的大圓滿,在藏傳佛教中寧瑪巴來 說,大圓滿法認為眾生心性之當下即是佛性,佛和眾生的區別只在於“覺”和“迷”, 眾生每一刻都有機會明心見性,只是因為在迷亂之時,有身口意三業的攪擾,不認識本覺而枉受輪迴之苦。為了使這個佛性顯露,依上師口訣寬坦任 運,在自性離覆遮的自然狀態,直接認取本淨俱生智,從而明心見性!那為什麼佛陀不直接傳授大圓滿而花幾十年時間去傳小乘大乘的八萬四千法門呢?原因是眾生 的根器、習氣、想法都不一樣,佛陀以其大智大悲權巧的接引眾生,先以種種不了義的虛幻方法引導眾生,其目的都是為了眾生最終皆能成熟為大圓滿的法器。

往往都是因為自己的想法太多了,不相信、 信心不具足,導致自己的迷妄與輪迴。 若只從文字、現象來看,不論大乘小乘、顯宗密宗,在很多方面似乎都有自相矛盾、互相牴觸的地方。但若以實論之, 則八萬四千法門,法法皆是佛法,只看修行人能不能、願不願圓融觀之,並在實際的聞思修行中將其互攝貫通起來。有些人對密法不瞭解並毀謗雙運修法,有的批評大圓滿;道場中供奉著男女雙身像,只可在此略作說明: 對這種雙身塑像不應以世間凡夫不清淨的分別念去妄加揣度,它們根本就不是男歡女愛的象徵,也絕非是在鼓動眾生的無明與貪愛。男身代表的一般是方便或顯現, 女身則代表了智慧或空性。這方面的道理只能暫時講到這裡,因在未經密法灌頂者面前宣講這些會引起諸多過失。密宗戒律裡有嚴格規定,以圖片、文字、講說等方 式,在非為密宗根基者前公開展示、宣傳密法,並令彼等生起對密法的邪見,此等行為均屬破戒之舉。若弟子的見解錯誤或根器不對,我們不能生氣及批評,因那是個人的智慧。以下一段為空性禪修之教導(略)

比如我袓母的舅舅是位修行很高,並己證悟 的喇嘛叫尼登,有一天在薈供的法會壇城中有水果、餅乾…等供品。那時祖古的阿瑪還是一個七、八歲的孩子,看到薈供壇城的糖菓、餅乾,心裏很高興,便進入帳 棚裏的薈供壇城,心想偷偷的拿一塊餅乾,喇嘛尼登應該沒有看到我吧,結果一進入帳棚,喇嘛尼登便開口說:小朋友不要動,小朋友問喇嘛尼登為什麼你知道我進 來拿東西,喇嘛尼登說:我頭後面還有一隻眼睛,小朋友回答說…我看不到你頭後面的眼睛,喇嘛尼登說:我看得到你啊!這個就是證悟者的神通。

 

同樣的法王在哪裡?在我們的心裏,我們不 需要去見法王,在我自己三年三個月閉關期間,一年只能見一次法王,但法王每天都在我的心裡,法王沒有對我說:你要常常祈禱我,或是說我知道你一直在祈禱 我,法王知道我們心裏想什麼,但不會講出來,我有好多次拜託法王傳我大圓滿法,法王回答我說:我不會什麼大圓滿法的,你去找修行比較好的大堪布教你,我每 天這樣的心裡祈求,最後終於獲得法王親傳的大圓滿法,並依止法王實修無上瑜伽之大圓滿法。法王有沒有神通呢?在西方美國的國家,有很多好奇的美國人親自問 法王有沒有神通?法王說我沒有神通,但是法王說出了他們心裡所想的,不用他們開口問,法王就回答了他心裡想的問題,所以西方美國人對法王非常的尊敬,有神 通的人不會對人說我有神通,我很厲害,沒有神通的人才會向人炫耀自己有神通的厲害。你不管如何學習,一定要對上師昇起信心,謝謝大家。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    mindylee527360 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()